Подходите ответственно к своему питанию
С 9 по 15 декабря проходит неделя популяризации здорового питания. Еда может приносить и пользу, и вред организму. Какие ошибки в питании мы совершаем регулярно, даже не подозревая об этом?
Питание без режима приводит к перееданию и негативно влияет на здоровье.
Мало овощей и фруктов в рационе. Напоминаем, что ежедневно мы должны съедать минимум 400 грамм овощей и фруктов. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой.
Жареная еда. Употребление жареной пищи (четыре или более раз в неделю) связано с риском развития сахарного диабета 2-го типа, сердечной недостаточности, ожирения и гипертонии.
Недостаточное потребление воды. Усредненная норма потребления воды для взрослого человека 1,5-3 литра в сутки.
Частое употребление красного мяса. Есть говядину/свинину/баранину допустимо по 100 грамм три раза в неделю. Ежедневное употребление может привести к сахарном диабету 2-го типа, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям (особенно раку прямой кишки).
Частое употребление сладкого и джанкфуда. Избыточное потребление сахара определенно связано с риском развития ожирения и диабета 2-го типа. Джанкфуд - это не только гамбургеры и картошка фри, но и сосиски, замороженные полуфабрикаты, готовые снэки. Все эти продукты имеют в составе вредные для здоровья добавки, эмульгаторы и текстуризаторы. Прежде чем положить продукт в корзину в магазине – изучите его состав. Большинство продуктов на прилавках содержат скрытые сахара или соль.
Недостаточное употребление клетчатки в сутки. Норма клетчатки: 25-35 мг в сутки. К примеру, 100 грамм сухофруктов содержит до 17 г клетчатки, овсяные отруби - 15,4 г, фасоль - до 11 г. Рекордсмен среди фруктов по содержанию клетчатки – груши.
Подходите ответственно к своему питанию и будьте здоровы. Помните, крепкий иммунитет - основа здоровья и быстрой борьбы вашего организма с недугами. Питайтесь правильно, и ваш организм будет устойчив к болезням. Но не забывайте, если уже заболели, обязательно обращайтесь к врачу.