Государственное автономное учреждение здравоохранения Свердловской области "Камышловская ЦРБ"

 

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
Лента новостей не найдена.
Вход на сайт

Главная

Энтеровирусная инфекция и меры ее профилактики.

 

 

 Энтеровирусные инфекции – группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых энтеровирусами, с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи возбудителей, которая характеризуется многообразием клинических форм. Чаще всего энтеровирусные инфекции маскируются под респираторные вирусные инфекции. Также существует возможность развития тяжелых форм заболевания с развитием менингитов и энцефалитов.


   Возбудители инфекции – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО. Вирусы устойчивы во внешней среде, устойчивы к низким температурам, заморозке и оттаиванию. При комнатной температуре способны  выживать до 15 суток. Однако восприимчивы к действию высоких температур (при нагревании до 45º C погибают через 45-60 секунд, кипячение их убивает мгновенно).


   Единственным источником инфекции является человек, больной клинически выраженной формой или с бессимптомным течением, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями, а также с отделяемым верхних дыхательных путей.


   Основные пути передачи инфекции – водный (при купании в водоемах, зараженных энтеровирусами), алиментарный (употребление в пищу зараженной воды, грязных овощей и фруктов, молока и других продуктов), а также воздушно-капельный путь передачи (при чихании, кашле,разговоре).

Причины заражения:


Заражение происходит несколькими путями. Вирусы в окружающую среду могут попадать от больного человека или от человека, который является вирусоносителем. У вирусоносителей нет никаких проявлений заболеваний, однако вирусы находятся в кишечнике и выделяются в окружающую среду с калом. Такое состояние может наблюдаться у переболевших после клинического выздоровления либо у людей, у которых вирус попал в организм, но не смог вызвать заболевание из-за сильного иммунитета.

 

Симптомы энтеровирусной инфекции:


От момента заражения до первых признаков заболевания проходит от 2 до 10 суток.
  

 

Общие для всех форм симптомы: Острое начало с повышением температуры тела до 38-40, головная боль, боли в мышцах, тошнота,  рвота, гиперемия лица и шеи, слизистых оболочек миндалин, мягкого неба, глотки, увеличение шейных лимфатических узлов.

Из типичных форм часто встречается энтеровирусная экзантемаОна характеризуется лихорадкой до 7 дней, появлением обильной распространенной мелкопятнистой сыпи на 2-3 день.

Еще одной из типичных форм энтеровирусной инфекции является герпангина. Помимо общих для всех форм симптомов болезни характерны изменения в слизистых ротоглотки.

Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровируской инфекции.  У ребенка наблюдается: сильная головная боль, тошнота, рвота, повышение температуры тела, судороги, парезы и параличи, потеря сознания.

 

Профилактика энтеровирусной инфекции:


1.Тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, перед приготовлением пищи, после прихода с улицы домой;


2. Тщательно мыть руки детям;


3. Фрукты, овощи мыть под проточной водой, а затем обдавать кипятком.


4. Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду.


5. Покупать продукты только в санкционированных (разрешенных) местах торговли.


6. Купаться можно только в официально отведенных для этой цели местах.


7. Приучать детей не заглатывать воду при купании.


8. Содержать в чистоте детские игрушки, тщательно мыть их.


9. Ежедневно проводить влажную уборку в доме, квартире. Содержать в чистоте кухню, туалет. Тщательно мыть дверные ручки, краны и ручки для спуска воды в туалете. Проветривать помещение.


10. При приготовлении пищи необходимо соблюдать следующие правила:
— иметь отдельно предназначенные ножи, разделочные доски для сырых и вареных продуктов, отдельно для хлеба;


— не допускать соприкосновения между сырыми продуктами и продуктами прошедшими кулинарную обработку;


— необходимо каждый продукт упаковывать в чистую, отдельную упаковку, тару и беречь продукты от загрязнения.


11. Особое внимание детям до 1 года: Детское питание детям до 1 года (смеси, каши и т.д.) готовить только перед кормлением ребенка и только на один прием.


12.
Ни в коем случае не допускается посещение ребенком организованного детского коллектива (детские дошкольные учреждения, школы) с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.

 

Особенности профилактики при поездке на море

 

   При путешествии на море особое значение профилактика энтеровируса имеет для детей. Взрослые реже заражаются штаммами, которые встречаются в южных регионах. Для предотвращения болезни у ребенка необходимо:

  • питаться только в домашних условиях (готовить еду самостоятельно), либо в надёжных кафе с высоким качеством продуктов;

  • не покупать фрукты и другую еду в лотках, у разносчиков на пляжах;

  • пить нужно только бутилированную воду и обязательно мыть руки как можно чаще;

  • пляж посещают до 11 утра или после 15 дня;

  • в жаркую погоду не следует покупать какие-либо салаты, готовую рыбу и мясо;

  • обязательно принимать душ после купания в море;

  • ограничить употребление экзотических фруктов и другой пищи.

 

При контакте с больным острой кишечной инфекцией, энтеровирусной инфекцией или любой другой инфекцией — необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб или симптомов болезни незамедлительно обратиться к врачу.





Кто на сайте

Сейчас на сайте 76 гостей и нет пользователей

Схема проезда